Главное меню

Работа по коррекции агрессивного поведения подростков

16 апреля 2019 года педагогами-психологами в рамках внедрения социальной технологии «Интенсивная школа» была проведена работа по коррекции агрессивного поведения подростков.

Одним из частых запросов к психологу, поступающих от родителей и педагогов, сегодня можно назвать агрессивное поведение детей.

Коррекционная работа с агрессивными детьми имеет свои особенности.

Cпецифика этой категории детей в том, что они находятся в остром эмоциональном состоянии. Их поведенческие проблемы обусловлены высоким уровнем эмоциональной, сенсорной фрустрации; высоким уровнем тревоги и страхов; сильными чувствами вины и обиды. Без снятия острого эмоционального состояния, невозможно провести коррекцию поведения. Поэтому первый шаг — гармонизация эмоциональной сферы ребенка. Реализовать его можно разными способами.

На данном занятии, чтобы дать учащимся возможность выразить свои осознаваемые и неосознаваемые переживания, мы использовали метод арт-терапии.

Арт-терапия опирается на идеях класического психоанализа о том, что мысли и переживания, возникающие в подсознании, чаще всего выражаются в форме образов и символов, а не вербально Арт-терапевтические образы отражают все виды подсознательных процессов: страхи, конфликты, воспоминания детства, предоставляют возможность для выражения агрессивных чувств в социально-приемлемой манере. Рисование или лепка являются безопасными способами разрядки напряжения.

joomlamodniyportal.ru