Главное меню

Сказкотерапия «Сказка моей души»

В последнее время развивается такое направление как сказкотерапия. Так что же это такое?

19 апреля в рамках внедрения социальной технологии «Интенсивная школа» проводилось коррекционное занятие с элементами сказкотерапии «Сказка моей души».

Школа с первых дней требует от учащихся максимальной мобилизации интеллектуальных, эмоциональных и физических резервов. Учёба – это серьёзное испытание выносливости.

Сказка - одно из важнейших социально-педагогических средств формирования личности. Она обучает, воспитывает, предупреждает, побуждает к действию, заставляет думать, даёт свободу, лечит.

Психотерапевтическое воздействие детских сказок связано с отсутствием в них прямых нравоучений. Детская сказка дает ребенку возможность почувствовать новые ощущения и пережить новые ситуации, а это лучший способ уйти от ежедневной рутины и скуки. Сказка, особенно волшебная, является источником, восстанавливающим душевные силы. Она позволяет переживать эмоции, развивает воображение и образное мышление.

Терапевтические сказки позволяют ребенку воспринимать свои трудности и бороться с ними действенным способом. Кроме того, терапевтические сказки позволяют ребенку почувствовать, что он не одинок в своих страхах и переживаниях, что другие дети испытывают то же самое. Это оказывает успокаивающее воздействие, укрепляет уверенность в себе и помогает бороться с трудностями.

Таким образом, терапевтические метафоры позволяют детям накопить необходимый для перемен опыт. Когда дети «распаковывают подарок» в виде увлекательной истории, созвучной их личному опыту, и обнаруживают скрытый в ней смысл, в них открывается способность к изменениям и росту.

joomlamodniyportal.ru