Главное меню

Путевые заметки

23 сентября,8.30 утра.

Мы с нетерпением ждем автобус. Собрались все. Родители провели инструктаж по правилам поведения пассажиров. Ровно в 9.00 наша дружная группа из ребят и их родителей погрузилась в комфортабельный автобус.

Два часа пути промелькнули незаметно. И вот мы в Пензенской области, в селе Тарханы, на родине М.Ю. Лермонтова. Экскурсия началась с посещения дома мельника и мельницы. Самой настоящей. Нам сказали, что её высота примерно 20 метров! Мы видели своими глазами огромные жернова. Рядом с мельницей стояла забытая телега, - неподалёку от неё – дом мельника. Интерьер дома украсили картины: «Возвращение на родину», «Песня о патоке с имбирём». Левая сторона дома – харчевня для проезжающих: деревянные столы, крытые льняными скатертями, деревянные лавки, буфеты с посудой, плетёные корзины, горшки с геранью на окнах. Правая сторона дома – хозяйственная – с печью, банными вениками и сельской утварью. Постройку сумели восстановить в 2011 году. После первого пункта нашего маршрута мы пошли к пруду, в котором маленький Лермонтов и его товарищи купались. Мои одноклассники катались на лодке по этому пруду. И вот мы у ворот в усадьбу. Нас встречают кирпичный тротуар, а вместо газонов и клумб – луга и сад. Вовсе не похоже, что ты в музее, скорее в заповеднике. Всё сохранилось с тех пор, как здесь жила помещица Арсеньева, бабушка будущего поэта. В усадьбе мы посетили людскую, дом ключницы, барский дом. Меня поразило то, что в каждой комнате на стенах были картины, свечи и … часы (чем больше часов, считалось, тем богаче дом). Посетили гостиную, классную комнату, спальни всех домочадцев. Экскурсовод поведала нам о том, что дедушка Миши умер ещё до рождения внука, а мать - от чахотки, когда мальчику было всего 2 года. Бабушка взяла опеку над внуком и построила часовенку, куда ходили молиться по усопшей матери Миши.  После смерти отца, шестнадцатилетний Лермонтов стал сиротой. И смыслом жизни безумно любящей его бабушки. Она многое сделала для его образования и здоровья, для его всестороннего воспитания.

Мы побродили по усадьбе, видели сад, рухнувший дуб, когда-то посаженный самим поэтом. Фотографировались у памятника.

Последним пунктом маршрута стала церковь Михаила Архангела и семейный склеп-часовню в селе Лермонтово, построенные на средства Арсеньевой. Бабушка пережила внука всего на 4 года…

Перед отъездом домой купили сувениры на память. Я купила блокнотик для записей с видами Тархан. Хочется писать в него обо всем, что так всколыхнуло душу.

Эта поездка нам всем запомнится надолго. Как здорово дружно колесить по стране, знакомясь с её природой и историей!

Перевозова Ксения, ученица 6 «з» класса

В выходные, 23 сентября 2017 года, я ездила с шестым классом и их родителями  в село Тарханы. Мы посетили Лермонтовский музей-заповедник.

В этот солнечный день мы гуляли по барской усадьбе и наслаждались её красотой. Нам было очень интересно узнать о жизни поэта М.Ю. Лермонтова и его семьи, о быте в старину.

Мне очень понравилась наша поездка. Душа так и тянется съездить ещё раз в это чудесное место. Большое спасибо организаторам этой экскурсии – родителям. 

Хретинина Дарья, ученица 5 «и» класса.

joomlamodniyportal.ru