Главное меню

Поездка в город Мичуринск

     30 сентября 2017 года ученики 5д,з; 6ж и 7з классов отправились на экскурсию в г. Мичуринск.

      Мичуринск – город в Тамбовской области России, наукоград, расположен на правом берегу реки Лесной Воронеж. Его историческое название – Козлов. Мичуринском город был назван в 1932 году еще при жизни Ивана Мичурина –  великого русского ученого  селекционера, биолога. «Через небольшую речку Лесной Воронеж в Мичуринске перекинут подвесной мост. Неудивительно: взору открывается идиллический среднерусский пейзаж. Блестящая вода, тесная зелень кустарников, крутые белые ступени моста, упирающиеся в ворота питомника, за которыми – небольшой живописный домик, выкрашенный в зеленый цвет. По недоразумению многие считают, что это и есть дом Мичурина. На самом деле дом – музей Мичурина находится в глубине сада-питомника; от моста к нему ведет асфальтовая дорожка, густо обсаженная деревьями. Землю, с которой начинался питомник, Иван Владимирович с супругой купили в 1887 году – специально для сельскохозяйственных исследований. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам. На жилом этаже всего четыре комнаты, две из которых – спальни. Первый этаж, полуподвальный – хозяйственный». За домом есть  большой сад. Именно там Мичурин проводил свои опыты по скрещиванию разных видов плодовых растений. В центре сада стоит величайший 136-летний дуб. Экскурсию провела «хозяйка» дома-музея Людмила Васильевна,  она является бессменной заведующей дома-музея на протяжении  многих лет.

     Так же мы побывали в доме-музее художника Александра Михайловича Герасимова. Уютный зеленый двор, утопающий в цветах, аккуратно мощеные дорожки. Дом народного художника СССР в два этажа. Дом сделан так, что в нем нет ни одного уединенного уголка: каждая комната связана с другой, что образовало квадрат. Но, разумеется, сердце музея – это все-таки выставочный зал. Он очень просторный, гораздо больше, чем дом Александра Михайловича. Первый этаж отведен под выставки современных художников, а второй полностью занят картинами Герасимова, их насчитывается сто сорок полотен.

      Последняя достопримечательность, которую мы видели, бал Боголюбский собор. Он  величественный по размерам. Этот собор имеет 5 куполов: 1 большой, вокруг которого находятся 4 поменьше. Внутри храм может вместить большое количество людей. В военные годы в этом соборе хранили соль. Сейчас он приобретает былое величие. Когда была эпидемия чумы, люди в Козлове (нынешний Мичуринск) молились иконе Божьей Матери и эпидемия пошла на спад. Именно в честь этого и был построен этот собор.

    Экскурсия была очень познавательной и интересной.

Классный руководитель 5д класса Ломакина Г.Н.и ученица 5 д класса Егорова Александра

joomlamodniyportal.ru