Главное меню

«Имена на граните»

Погибшим –
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым –
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!
Лидия Преображенская

Давно окончилась Великая Отечественная война. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как скалы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, еще нужнее она - молодым, чтобы люди знали, что такое жизнь и смерть, война и мир.

7 октября 2017 года в нашем городе прошло торжественное открытие военно-исторического Мемориала памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а в феврале-марте 2018 года учащиеся 5-11 классов корпуса 5 МБОУ СОШ № 4 приняли участие в городском фестивале уроков мужества «Имена на граните».

Каждый классный час был посвящен героям Великой отечественной войны. Они не думали о том, что совершают подвиг. Они сражались за свою родину и умирали за свою семью. Мы должны знать и помнить, что на достижение единой цели – разгром врага, были направлены все силы и мысли - высокое мастерство военачальников, величайшее мужество солдат, офицеров, самоотверженность всего народа.

«Земляк! Твое имя по праву

Живет в наших верных сердцах,

И песни мы сложим во славу

Бессмертного дела бойца

          Сын доблестный края родного!

          Тебя среди нас уже нет,

          Но все ж задушевное слово

          Тебе посвящает поэт».

С началом войны Тамбовская область стала прифронтовой. Весь народ встал на защиту Родины. В первые дни войны в военные комиссариаты поступали многочисленные заявления от добровольцев с просьбой отправить на фронт. Эти и многие другие документы, подтверждающие героизм и бескрайнюю любовь к своей родине, можно воочию увидеть в Краеведческом музее города Рассказово, на выставке посвященной нашим землякам, самоотверженно защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны. В целом Тамбовская область проводила на защиту Отечества не менее 450 тыс. человек – четверть ее предвоенного населения. Тамбовчане проявляли в боях с врагом невиданную стойкость и мужество. Около 400 уроженцев тамбовской земли стали в годы войны Героями Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы стали более 50 тамбовцев. Двое уроженцев города Рассказово удостоены звания Полный кавалер Ордена Славы – это Иосиф Ильич Нищев и Николай Ильич Чиликин.

В городе и в каждом селе района увековечены имена земляков – Героев СССР. И каждый его житель помнит, что: 

• одним из первых танкистов Героев Советского Союза в Великой Отечественной стал уроженец города Рассказово – Борис Петрович Попов;

• одним из первых Героев Советского Союза на Тамбовщине, чьё имя навечно занесено в список Тамбовского военного авиационно-технического училища, стал уроженец села Подоскляй Рассказовского района Александр Николаевич Московский;

• участники двух войн – Финской и Отечественной, вернувшиеся с Победой домой – Александр Романович Посконкин и Иван Фёдорович Трусов;

• участники Великих сражений Отечественной войны Сталинградской и Курской битв – Александр Андреевич Бербешкин и Василий Фёдорович Нефёдов; 

• уроженец города Рассказово, прошедший войну от начала до победного конца в Звании рядового и удостоенный наивысшего знака отличия солдатской доблести – Сергей Григорьевич Мухортов;

• бесстрашные лётчики – рассказовцы, чьи подвиги вписаны золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Вениамин Иванович Лахонин, Николай Дмитриевич Цыплухин, Александр Алексеевич Липилин, Николай Васильевич Максимов...

И сколько их ещё – Героев!.. Эти люди – слава России! Их жизнь – образец для подражания!

Страницы «Книги памяти, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны» 10268 имен рассказовцев. Ребята узнали, кто были солдаты, отдавшие свои жизни за наше будущее.

Официальная статистика гласит, что 40 процентов потерь советской армии в 1941-1945 годах приходится солдат в возрасте до 26 лет.

Изучая списки Книги памяти, они обнаружили сотни имен погибших, пропавших без вести юношей и молодых мужчин 18,19,20 лет… Есть среди них совсем юные 16, 17-летние мальчишки…

Они уходили на фронт вместе со своими отцами. Они мечтали о подвигах и были готовы отдать жизнь за свою страну, за свою Родину....

       В годы войны в тылу оставались женщины, старики, подростки, дети. Людьми владело одно чувство, одна мысль: всем, чем можно, помогать армии. Благодаря воспоминаниям тружеников тыла, музейным документам, книгам мы узнали, какой внёс наш город в победу.

За 4 года войны промышленность Рассказова дала Красной Армии сукна 8302 тыс.м; кожаной обуви 291234 пары; валенок – 65685 пар; верхнего трикотажа – 341тыс.штук; чулок, носков – 829 тыс. пар; белья трикотажного – 151 тыс. штук; варежек – 1298 тыс. пар; шинелей – 87 тыс. штук; гимнастёрок, брюк – 80 тыс. пар; полушубков – 64 тыс. штук. Кроме того, жители района передали фронту 20 тысяч пудов хлеба, 270 пудов мяса.     Большой вклад в победу внесли прабабушки и прадедушки опрошенных нами ребят. В годы войны большинство жителей города работали на Арженском суконном комбинате. Трудились они в три смены, вырабатывая шинельное сукно, портяночную ткань, солдатские одеяла. В ремонтных мастерских отливали корпуса гранат для партизанского подполья.        Отработав 12 часов, шли в лес на заготовку дров для топки котлов, шли в госпитали (их было в городе 9), собирали посылки бойцам на фронт. На одном из воскресников 500 молодых рабочих Арженской фабрики отдали свой заработок в фонд обороны.

     Всем известен патриотический почин колхозников нашей области, когда в кратчайшие сроки люди собрали средства для построения танковой колонны «Тамбовский колхозник». Свою лепту внесли и рассказовцы:

- суконная фабрика перечислила 33 тыс. рублей;

- трудящиеся «Арженки» собрали 2млн.рублей на строительство танков;

- рассказовская столовая – 615 рублей;

- учащиеся педучилища (в 40-е годы оно располагалось в здании 8 школы) в кинотеатре   «Ударник» дали концерт и полученные средства в сумме 3129 рублей передали в помощь фронту;

- в Пушкинской школе в сборе средств на танковую колонну первое место занял 9 класс, который собрал 415 рублей. А всего в школе собрано 4161 рубль.

     Летом 1941 года на предприятиях города формировались отряды народного ополчения, создавались курсы ПВО и ПВХО, курсы по подготовке медсестёр, сандружинников.

     В течение 10 месяцев 1943 года рассказовцы подготовили резерв для фронта: 230 радистов, 300 пулемётчиков, 200 телефонистов, 100 снайперов, 350 лыжников. Вот какой вклад внёс наш город в победу над фашистами.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Каждый россиянин, заглянув в свою родословную, найдет там имя своего героя, чьими подвигами будет гордиться еще не одно поколение.

Сегодняшние поколения – поколения, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов! Сегодняшние дети – будущие защитники Отечества, всегда будут помнить о цене Великой Победы!

Они сохранят и защитят память о наших героях! Ведь новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.

Мы помним, мы гордимся!

Мы выбираем Мир, мы не хотим войны.

Чем дальше в прошлое уходит Великая Отечественная, тем явственнее становится её величие. Мы будем помнить о героических сражениях, о тех, кто воевал и ковал победу в тылу. Память о военном времени хранят люди, музеи, книги, фильмы, обелиски. В центре нашего города на главной площади в честь тех, кто защищал страну в 1941-1945 г. горит вечный огонь. Мы возлагаем живые цветы, склоняем головы перед нашими земляками, защитившими нас от нацистской Германии и подаривших нам мирную жизнь.

Сазонова Е.А, педагог-организатор 5 корпуса,

Балабаева А.В, классный руководитель 8 «ж» класса,

Нищева Е.В, классный руководитель 9 «е» класса,

Зубова А.В, классный руководитель 9 «ж» класса,

Фёдорова С.В, классный руководитель 8 «е» класса,

Плужникова Т.В., классный руководитель 7 «е» класса,

Сирота Г.Ю., классный руководитель 5 «з» класса,

Сорокина Ж.Ю., классный руководитель 6 «д» класса,

Рязанова С.Н., классный руководитель 10 «а» класса,

Литовская Т.И. классный руководитель 7 «з» класса,

Заливина И.Б., классный руководитель 8 «з» класса,

Прокудина Н.В., классный руководитель 9 «з» класса,

Серёгина Г.В., классный руководитель 11 «б» класса,

Тареева О.В., классный руководитель 9 «и» класса,

Чернявская Е.А., классный руководитель 5 «е» класса

joomlamodniyportal.ru