Главное меню

Неделя русского языка и литературы

Известный педагог, один из основоположников педагогической и психологической науки П. П. Блонский, человек широких и разносторонних интересов, взволнованно писал: «Лишь живая душа оживит души. Говори же, говори, учитель: может быть час твоего увлечения - самый поучительный час для детей. Всколыхни их сердца, дай им глубокое впечатление». Эти слова, на мой взгляд, очень точно отражают суть внеклассной работы, одним из видов которой является предметная неделя.

При проведении Недели русского языка и литературы учитель учитывает возрастные особенности школьников, их интересы и пожелания, индивидуальные склонности и способности, старается использовать разные формы и методы учебной деятельности, удачно сочетая коллективные и индивидуальные формы работы с опорой на дифференциацию. Для активизации мыслительной деятельности мероприятиях использовались игры, конкурсы с применением ИКТ. Предметная неделя стала хорошей возможностью продемонстрировать умение, мастерство не только школьникам, но и их наставникам. С 12 по 16 марта 2018 года в рамках предметной недели были проведены мероприятия в 9 «Б» классе литературная «Лишь слову жизнь дана», 23 марта в 5 «Б» классе- час занимательного русского языка «Тайна русской азбуки». Задания были разного уровня сложности, ребята активно участвовали в данном мероприятии.

Проведение предметной недели формирует и развивает творческую активность учащихся, повышает заинтересованность в обучении даже слабоуспевающих учеников. Я думаю, что этого никогда нельзя забывать ни одному учителю, а особенно словеснику, который должен привить любовь к родному слову, языку, литературному произведению, который должен научить грамотно, точно отражать свои мысли в устной и письменной форме, не только на уроке, но и в процессе внеклассных занятий. Именно тогда ученики смогут почувствовать потребность в расширении и углублении своих знаний во внеурочное время.

joomlamodniyportal.ru