Главное меню

«Доброе дело» волонтерского отряда «Доброе сердце»

Почти семьдесят три года назад закончилась страшная Великая Отечественная война. Победа над немецкими захватчиками досталась нашей стране очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными и до сих пор поисковые отряды ведут поиски мест захоронений погибших воинов.

Для всех людей, чьи родственники числятся без вести пропавшими Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал). Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Благодаря этому банку многие люди смогли найти своих родственников, которые числились «без вести пропавшими». Так случилось и с семьей Семёна Степановича Шишлакова. Его внучка, Марина Владимировна Гром, обратилась с запросом о месте захоронения своего дедушки на казахский сайт «Мемориал», потому что младший сержант Шышлаков Степан Семёнович уроженец с. Жерновка, Бельагачского района Семипалатинской области Казахской ССР был призван на войну 22.07.1941 Бельагачским РВК, Казахской ССР, Семипалатинской обл., Бельагачского района. Вскоре она получила ответ, в котором указывались дата, причина смерти и место захоронения солдата: 8 февраля 1944 года, умер от ран, братская могила на центральном кладбище г. Рассказово.

Марина Владимировна обратилась к администрации МБОУ СОШ № 4 с просьбой помочь ей найти могилу своего дедушки.

Члены волонтерского отряда «Доброе сердце» обратились за помощью к сотрудникам краеведческого музея г. Рассказово и руководителю поискового отряда «Витязь» Александру Владимировичу Саяпину. Одновременно с этим, ребята стали искать информацию о погибшем солдате на информационном сайте «Память народа». Вскоре они получили ответ на свои запросы, Шашлаков Степан Семёнович похоронен на центральном кладбище города Рассказово в братской могиле. Почему была изменена его фамилия с Шишлакова на Шашлакова им выяснить не удалось.

Заместитель директора по ВР МБОУ СОШ № 4 Наталья Александровна Шигарева созвонилась с Мариной Владимировной и рассказала всю ту информацию, которую удалось собрать. В ответ внучка младшего сержанта Шишлакова С.С сообщила о своем намерении приехать в наш город, чтобы побыть на могиле своего дедушки.

В последних числах марта-месяца 2018 года члены волонтерского отряда «Доброе сердце» вместе со своим руководителем встречали гостей: Галину Степановну (дочь) и Марину Владимировну (внучку) Шишлакова Степана Семёновича. На центральном кладбище нашего города руководитель поискового отряда «Витязь» Александр Владимирович Саяпин показал памятник воинам, погибшим от ран и братскую могилу, в которой захоронены 11 человек.

К сожалению всех присутствующих, глубокий снег и лед не позволили увидеть могильной плиты с фамилиями бойцов, погибших от ран и похороненных в этой могиле. Члены волонтерского отряда пообещали, что как только растает снег, они вернутся на это место не только, чтобы найти плиту с фамилиями бойцов, но и для ухода за ней.

Почтив всех погибших в войне минутой молчания и подарив на память книгу о городе, в котором похоронен Степан Семенович, члены волонтерского отряда попрощались с гостями. Марина Владимировна и Галина Степановна поблагодарили за помощь в поисках места захоронения их близкого человека и пообещали вернуться в наш город летом этого года.

Члены волонтерского отряда «Доброе сердце»

Анатолий Мордвинцев, Никита Иванов и

руководитель отряда Екатерина Александровна Сазонова

joomlamodniyportal.ru