Главное меню

Домик для птиц своими руками

Первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жилье были предприняты, скорее всего, в прошлом тысячелетии в Индии. Индусы издавна гуманно относятся ко всем животным. Индийскому скворцу майне и сейчас развешивают для гнезд сухие бутылочные тыквы.

В Европе независимо от индусов первыми научились привлекать скворцов жители Нидерландов. Подтверждение этому — некоторые полотна фламандской живописи, на которых, начиная с 1500 года, изображены и скворечники, и птицы около них.

Еще раньше новгородцы, заселившие северные земли до самого Белого моря, привлекали в долбленых колодах уток-гоголей. В природе они гнездятся в дуплах. Расставляли дуплянки по берегам рек, а когда заканчивалась кладка яиц, объезжали на лодке дуплянки и собирали яйца. Вторую кладку уже не трогали.

Ну а собственно скворечник — деревянный птичий домик из досок — впервые появился тоже на Руси. В старину скворечники бывали настоящими произведениями искусства. На отрезке бревна с полостью в центре вырезали фигуры людей, раскрашивали их. Из досок сооружали подобие теремка с двускатной крышей, балконом, украшенным резьбой. Птицам это было не нужно, зато людям приятно. Интересные старинные скворечники хранятся в коллекциях Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске. Уже сама трудоемкость изготовления говорила о том, с какой любовью люди относились к этому делу и обитателям домиков — скворцам.

Профессор Г. П. Дементьев писал, что «судя по всему, именно у сельского населения России впервые возникла мысль об охране птиц по этическим и эстетическим соображениям».

В наше время этот славный русский обычай не только не забыт, но и получает всё большее распространение. Так, 12 апреля учащиеся 2 корпуса приняли участие в   экологическом конкурсе «Домик для птиц своими руками», который состоялся на территории городского сада. Участникам нужно было соорудить скворечник, отвечающий экологическим и техническим требованиям. На суд жюри было предоставлено большое количество разнообразных оригинальных работ.

По итогам конкурса диплом участника получили Оборина Элина 1в, Котов Артем 1в, Емельянов Никита 1в, Хачатрян Нарек 1в, Садомцева Софья 4б, Копылова Анастасия 4б, Кривенцев Сергей и Липовский Владислав 6б, Дерябин Михаил 6б, Копылов Дмитрий и Барсуков Олег 7б.

Дипломом 3 степени награждены Тулупов Артем 3в и Тулупова Анна 1б класс. Поздравляем участников и победителей конкурса!

Светлана Сергеевна Лунёва,

педагог-организатор 2 корпуса

joomlamodniyportal.ru