Главное меню

О реализации Образовательного проекта «Парта героя»

19 февраля 2018 года дан старт Всероссийскому пилотному проекту «Парта героя». Проект реализуется в рамках Федерального партийного проекта «Новая школа».

Цель:создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945гг., участников боевых действий, ветеранов труда.

             В рамках участия в проекте обучающиеся МБОУ СОШ №4 смогут ознакомиться с героями – земляками за своей школьной партой. В каждой школе учились люди, совершившие доблестный поступок, проявившие личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию (участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945гг., ветераны труда, люди творческих профессий, спортсмены, писатели и др.).

   Одним из таких мужественных людей, обучающихся в МБОУ СОШ №4 (корпус 1), был Александр Валерьевич Комягин.

Родился Александр 30 сентября 1977 года в г. Рассказово в рабочей семье. Отец Валерий Васильевич трудился механиком в СП «Рассказовоинвест», мать Татьяна Алексеевна работала швеёй, затем модельером АО «Кожевник». Закончил 9 классов СШ №1 им. Пушкина и перешёл в ПУ-23, выбрав профессию автослесаря.

Вспоминают Сашу как любознательного и смелого парня, склонного порой к неожиданным и решительным поступкам. Казалось, самое главное для него уговорить отца дать прокатиться на мотоцикле, послушать новую песню Виктора Цоя, купить модные брюки, и вдруг женитьба в 17 лет. Рождение дочери Аннушки. Навалились совсем другие проблемы и заботы. Но сохранилось желание познать мир, мечта путешествовать. К 18-ти годам побывал Саша не только в Москве, но и в Ленинграде, Геленджике. А мир такой большой, разнообразный и заманчивый.

Когда пришло время служить в армии и Александру сказали, что ему предоставляется отсрочка, он обиделся: «Что же я, хуже всех, что ли?» Срочную службу проходил в Северо-Кавказском военном округе. В Чечне как раз грохотала первая война. Там и получил Александр Комягин свое первое боевое крещение.

Александр не относился к робкому десятку. Кого-то жесткие армейские порядки ломают, другие проходят ускоренные курсы возмужания. Александр как-то незаметно из молодого призывника превратился в одного из лучших в своем подразделении солдат- выносливого и умелого. По закону ему предоставили отпуск.

Побывав дома, Александр понял, что прикипел к суровой армейской службе, где было нелегко, зато все честно и понятно, где рядом товарищи и справедливые командиры.

Позднее трижды уходил Александр Комягин по контракту на военную службу. Каждый раз в элитные миротворческие части. Мерил с автоматом в руках тропы, охраняя грузин, осетин, абхазцев. Проходил службу в Таджикистане, в знаменитой 201-й мотострелковой дивизии. К 22 годам Александр стал настоящим профессионалом. При заключении своего последнего контракта в Рассказовском военкомате поделился своими планами: «… закончим с бандитами в Чечне — пойду учиться на прапорщика, чтобы с армией связать жизнь».

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

О жестоких боях в Аргунском ущелье с 29 февраля по 3 марта 2000 года слухов было множество. Наибольшие потери тогда понесли воины 76-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в г. Пскове. Документальную картину сражений подробно описывает в книге «Шаг в бессмертие» (изд. 76-й гв. Псковской дивизии) гвардии полковник В. Козлов.

Полковая тактическая группа 104-го парашютно-десантного полка на 27 февраля 2000 года выполняла боевую задачу по блокированию населенных пунктов Хатуни, Киров-Юрт, Макхеты и Сельментаузен.

Командир полка полковник Мелентьев С.Ю. получил боевую задачу: до 14.00 29 февраля завершить выход 2 пдб на рубеж высот 776.0; 705,6 горы Пстыкорт; 626,0, что 4-5 км юго-восточнее Улус-Керта. Цель – не допустить прорыва бандформирований с направления Дагу-Борзой, Улус-Керт на Макхеты, Киров-Юрт, Сельментаузен, Элистанжи, Ведено. Замыслом предусматривалось – закрепление взвода 6 пдр на высоте 776,6 и в дальнейшем, используя эту высоту как опорный пункт, выдвинуться и занять взводными опорными пунктами остальные высоты.

Выполняя поставленную задачу, командир 2 пдб гвардии подполковник Евтюхин М.Н. С 6 пдр и 3 взводом 4 пдр ранним утром 28 февраля начал выдвижение в указанный район… Двигались с предельной скоростью. 1 взвод 6 пдр (командир ст. л-т Шерстянников А.Н.), разведдозор, под общим руководством гв. П.п-ка Евтюхина М.Н. Уже к 16.00 28 февраля вышли на высоту 776,0. Однако до конца выполнить поставленную задачу десантникам помешали погодные условия.

Утром 29 февраля подразделения вновь возобновили движение. Пройдя высоту 776,0 3 взвод 4 пдр к 11.00 вышел на высоту 787,0. После подхода к отметке 776,0 6 пдр в составе 2 3 взводов, имея впереди разведдозор в 11.30 начали выдвижение в направлении горы Иситкорт. В 12.30 разведдозор, выдвигавшийся на удалении 100-150 метров от двух взводов 6 пдр, обнаружил в районе поляны группу боевиков в засаде. Десантники открыли по ним огонь, а арткорректировщик гв. К-н Романов В.В. вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнем из пулеметов, снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Командир 6 пдр грамотно организовал бой, в ходе которого боевики понесли потери. Однако и среди десантников появились раненные. В короткое время боевики сумели подтянуть дополнительные силы и смогли создать численный перевес в живой силе. Увеличилась интенсивность огня из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. К тому же они заняли более выгодные позиции.

В этих условиях командир батальона принял единственно верное решение – совершить отход на высоту 776,0 и там организовать оборону. Прикрывать отход он приказал разведчикам под командованием ст. л-та Воробьева. Заняв позиции на южной окраине поляны, разведчики обеспечили 6 пдр возможность совершить отход, эвакуировать раненных. При совершении отхода получил смертельное ранение м-р Молодов С.Г., который выносил из под обстрела гв. Сержанта контрактной службы Иванова. Командование ротой принял на себя гв. К-н Соколов Р.В. Гвардии м-р Молодов дал команду на отход последнему отделению, а сам с раненным десантником, оставшимся с командиром роты, прикрывал отход подчиненных. Но отважный десантник, потерявший много крови, потерял сознание. Взвалив на плечи раненного и отстреливаясь от наседавших бандитов, ротный начал отходить в боевые порядки подразделения. В это время он получил тяжелое ранение. Под жестким огнем противника гв. Сержант Александр Комягин бросился на выручку раненному командиру. Две попытки подобраться к офицеру оказались безуспешными. Однако Александр, действуя по законам десантного братства, не отступил, а принял решение во что бы то ни стало вытащить командира. Под огневым прикрытием десантников он это сделал. Но спасти отважного офицера не удалось, ранение оказалось смертельным.

После отхода 6 пдр разведчики также отошли на высоту 776,0, до 16 часов рота продолжала отражение атак боевиков. Несмотря на ощутимые потери (до 60 человек) они продолжали наступать. По радиоперехвату позже было установлено, что действиями бандитов руководил Хаттаб. В 22.50 рота подверглась обстрелу их миномётов, но это не позволило достичь успеха, В 23.05 боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты десантников. Массированной атакой на ротный опорный пункт устремился отборный отряд «Джамир» численностью более 400 человек… Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов. Не добившись успеха, в 1.50 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Они по радио начали предлагать гвардейцам уйти с позиций, пропустить их, сдаваться.

Оставаясь верными воинскому долгу, они приняли для себя одно решение – стоять до конца, пока не подойдет подкрепление.

В 5.10 1марта боевики, не обращая внимание на потери, перешли в атаку на опорный пункт роты со всех направлений. Видя, что ряды оборонявшихся заметно поредели, бандиты устремились к вершине отметки 776,0. Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у треугольной вершины. Здесь был принят последний бой 6 пдр. В 6.10 связь с командиром батальона оборвалась. Последними словами Марка Николаевича были: «Вызываю огонь на себя!...»

В 6.50 бандиты лавиной двинулись на горстку отважных десантников. Без стрельбы с криками «Аллах Акбар!» бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не равны. Тремстам отборным бандитам противостояли 26 раненых гвардейцев. Не смотря на численное превосходство врага десантники гвардии подполковника Евтюхина проявили мужество, стойкость и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг.

…Теперь имена 84 гвардейцев-десантников из 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии известны не только Пскову. О них знает вся Россия. Офицеры, солдаты и сержанты – все как один вступили в схватку с озверевшими бандитами Хоттаба. И не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. На каждого десантника приходилось по 27 «духов», но 6 рота победила. Неравный бой длился 17 часов 33 минуты. 22 бойца из погибшей роты стали Героями Российской Федерации, из них 21 посмертно. Среди них и наш земляк командир взвода 6-й роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант контрактной службы Комягин Александр Валерьевич.

Александр хорошо знал, на что он идет, у него был выбор. Он его сделал. Он не достиг при жизни своих высот, но та последняя 776,0 подняла его на вершину человеческих высот, доступных людям мужественным, смелым, настоящим патриотам России.

Таким он и останется в памяти людской.

Н.А.Шигарева,

заместитель директора по ВР