Главное меню

«О, НЕТ! ВЫ НЕ ЗАБЫТЫ. НЕ ЗАБЫТЫ!»

Представители волонтерского и юнармейского отрядов СОШ №4 города Рассказова вручили родственнице солдата, погибшего в концлагере Витцендорф (Германия) пакет документов, свидетельствующий о его последних днях, землю с места захоронения.

20 марта в селе Платоновке состоялся вечер памяти «Нам целый век еще с войны встречать их». На встречу с поисковиками из реальной школы г. Мунстера и членами поискового отряда "Надежда" из школы №7 г. Мичуринска пришли родственники солдат, погибших в немецком лагере.

Среди жертв Витцендорфа - уроженец города Рассказова Торчалин Иван Андреевич. До войны проживал на улице Пушкина, 114.  

Руфима Валентиновна Садовникова - племянница жены солдата Марии Егоровны Евсеевой. Как рассказала она ребятам, Иван Андреевич и Мария Егоровна жили на соседних улицах, он - на Пушкина, она вместе с тремя сестрами - на Ленинградской.

- Поженились они перед самой войной, прожили вместе месяца два-три. Детей не было.

Замуж тетя больше не вышла, - говорит Руфима Валентиновна.

Кристина Атоян, член волонтерского отряда" Доброе сердце", и юнармеец Кирилл Рязанов передали ей папку с документами на бывшего военнопленного Торчалина Ивана Андреевича, холщовый мешочек с землей.

Взволнованная женщина поблагодарила всех причастных к тому, чтобы стала известна судьба ее родственника, пропавшего без вести более семидесяти лет назад.

- Какое благое дело делают ребята и их наставники и в Германии, и у нас на Тамбовщине, - подчеркнула Руфима Валентиновна. - Случайно прочитала в газете "Трудовая новь" о том, что ищут родственников Ивана Андреевича, конечно же сразу позвонила. Тетя так и не узнала, как и где ее муж. Я вот теперь знаю. Спасибо всем, кто возвращает солдат из небытия, за их доброе дело.

Н.А. Рязанова.

joomlamodniyportal.ru