Главное меню

Коварный лёд

Конец зимы и потепление приводит к таянию снежного покрова и льда. Тонкий лёд является самой распространённой опасностью на водоёмах. Ежегодно, из-за несоблюдения правил безопасности нахождения на льду, гибнет большое количество людей. «Всякий лёд до тепла живёт» - гласит пословица. И действительно, тёплые лучи солнца очень быстро расплавляют лёд, он становится рыхлым и непрочным.

12 февраля именно эту тему «Осторожно, тонкий лёд!», ребята 3ж класса МБОУ СОШ №4, с интересом обсуждали на классном часу. Учащиеся узнали о том, что лёд в конце зимы может быть «предательским», потому что он кажется ещё прочным, люди выходят на лёд и проваливаются. Такая беспечность оборачивается тяжёлыми травмами и гибелью.

Ребята повторили правила поведения на льду, где и когда лёд особенно опасен, что нужно делать, когда человек провалился под лёд. Основные правила, ученики запоминали и желали, чтобы дети и взрослые помнили о коварстве льда.

Опасно выходить на лёд водоёма, если его толщина меньше 7см (для одиночных пешеходов), 12см (для группы людей). Мутный лёд не надёжен, чистый и прозрачный прочнее. Если вдруг услышали треск под ногами, немедленно вернуться назад по своим следам или ложиться на лёд и перекатываться в безопасное место.

Чтобы помочь пострадавшему, нужно вызвать спасателей по номеру 112 и «скорую помощь» – 103. Если помогают взрослые, при спасении нужно действовать быстро, решительно и очень осторожно. Подавать спасательные предметы с расстояния 3-4 метра.

В конце мероприятия, ребята нарисовали предупреждающие знаки и послушали моё стихотворение.

Дети идут весёлой гурьбой,

Около речки быстрой ходьбой.

Прочен и крепок, кажется лёд,

Мальчик один побежал вперёд.

Пробуя смело и весело гладь,

Он не смог на ногах устоять.

Не успел мальчуган опомниться,

Как в воде погрузился полностью.

Паника, крик и страх в глазах,

У ребят он помощи просит в слезах.

Дети взрослого дядю позвали

И утопающего вместе спасали.

Как хорошо, что рядом друзья.

Знайте, ребята, провалившись, беда!

На лёд коварный не ступайте,

Опасно это – так и знайте!

И.Ю. Тареева, учитель начальных классов МБОУ СОШ №4

joomlamodniyportal.ru