Главное меню

УРОК ИСТОРИИ ШКОЛЫ В МУЗЕЕ

Школа №6 была открыта в 1914 году как земская начальная школа, в 30-е годы она стала фабрично-заводской, затем семилетней.

Первоначально школа занимала кирпичное здание – это кабинеты 6-8, 20-23. Были всего 4 комнаты, в ком числе современная учительская. Между 7 т 8 кабинетами стены были раздвижные, в праздники складывались гармошкой В 7 кабинете был зрительный зал, а в 8 – сцена. Коридоры были широкими с большими окнами. На втором этаже – две маленькие квартиры для учителей и физический кабинетик. За школой был посажен сад.

Почти к самой школе подступали вековые дубы Дубняка. Посередине Дубняка была площадь, где проходили праздничные демонстрации и митинги.

В годы Великой Отечественной войны многие учителя и учащиеся встали на защиту Родины. Учитель истории и директор Казанцев Анатолий Григорьевич, физик и организатор внеклассной работы Тареев Михаил Васильевич, учитель физкультуры Григорьев Федор Власович, учитель начальных классов Баранов Сергей Яковлевич, учительница немецкого языка Алексеева Валентина Ивановна. В годы войны погибло 32 ученика нашей школы.

В 1941-42 гг. в школе была расквартирована воинская часть, а учащихся перевели в 4 школу. В ноябре 1942 года в здании школы прошла комсомольская конференция второй ударной армии, уходящей на Сталинградский фронт. Была сформирована 24 гвардейская дивизия.

В 1942 году дети вернулись в здание школы. Зимы были очень холодные. Чтобы можно было заниматься, возили дрова из леса. Учащиеся вместе с учителями брали салазки, пилы, топоры и шли в лес. Котельную топили сами по графику. В эти годы почти все дубы в Дубняке вырубили на топливо.

Тетрадей в те годы не было. Они стоили по 50-70 рублей. Писали на книгах и газетам между строк чернилами. А на большой перемене приносили по малюсенькому кусочку хлеба.

В 50-годы в школе училось уже 355 чел.

В 60-е годы наша школа стала средней десятилетней школой. В 1962 году была сделана пристройка к старому зданию – кабинеты 3,4,5 и спортивный зал. А в 1970 году – 25,26,27 и актовый, кабинеты 9,10 и 13 и столовая. Незадолго до начала учебного года в 1970 году июльской ночью новая пристройка загорелась. Видимо от электропроводки. Выгорел почти весь второй этаж. За 4 недели пристройка была восстановлена. Вместе работали строители, учителя, учащиеся и родители.

Много директоров сменилось в нашей школе Р.А.Насонкина, Анатолий Григорьевич Казанцев, Новсков Валентин Михайлович, Клокова Валентина Терентьевна, Саяпина Любовь Александровна, Милевская Лариса Григорьевна, Корабельникова Нина Федоровна, Гладышев Владимир Петрович, Подшивалин Александр Николаевич.

Выпускники нашей школы учителя – Комягина Н.М., Попова Г.П. Морозова О.В., Орлов А.А., Губанова И.С., Казеева О.В., Прокудина О.А., Федосеева С.А.    

   Воспитатель летнего лагеря «Сюрприз»

Евстратова С.В.

joomlamodniyportal.ru