Главное меню

Увлекательная экскурсия

13 октября 2019 года мы, обучающиеся 8 «з» класса МБОУ СОШ №4 корпуса №6, побывали на экскурсии в доме-музее Асеева, что расположен в ГПЗ «Арженка».

         Усадьба бывшего, известного в стране в начале XXвека, фабриканта В.М.Асеева – одно из самых примечательных мест нашего города. Здание имеет несколько названий: «Асеевский дворец», «дом купца Асеева», «усадьба Асеева». Как уже понятно из названия, когда-то это здание принадлежало богатому русскому фабриканту Михаилу Васильевичу Асееву.

         Экскурсовод любезно пригласила нас в роскошный двухэтажный дом-дворец, построенный в 1906 году по проекту модного в то время столичного архитектора Льва Кекушева. Поражает богатство отделки дома, как внутренней, так и внешней. В настоящее время в усадьбе заканчивается реконструкция: полностью восстановлен облик белоснежного дворца, закончены расписные его интерьеры. Фасад особняка украшен декоративными элементами различных стилей, среди которых мы увидели и веяние модерна, и черты классицизма, и детали готики. Внешнее убранство дома изобилует лепниной, декоративными вазонами и художественной ковкой.

         Интерьер дома выдержан в стиле парадного городского особняка. Почти все комнаты имеют представительское название. Первый этаж был фактически офисом хозяина дома: здесь и комнаты для приёма, спальни для гостей, несгораемая кладовая. На втором этаже – зал, столовая с витражами, мужская и женская гостиные, спальни хозяев, будуар, читальная. Каждая из комнат индивидуальна, не похожа на другие в оформлении, стилизованном в духе эпохи: в мавританском, греческом. Мы не переставали удивляться работе Санкт-Петербургских реставраторов, создавших этот сказочный дворец, в котором каждая комната – новый восторг.

         Дворец располагается на берегу реки Арженка, окружён парком экзотических деревьев, украшением которого были фонтаны, дорожки, скульптуры, фонари, беседки.

         Складывалось такое впечатление, что усадьба готовилась к встрече гостей. Особенно красива она в пору золотой осени!.. 

Ученики 8 «з» класса, Красников В. и Юсов А.

joomlamodniyportal.ru