Главное меню

Социальная гостиная

   Сегодня в школе всё чаще встречаются дети, испытывающие трудности в процессе обучения в школе, попадающие под негативное влияние, не желающие посещать занятия, убегающие из дому, бродяжничающие. Родители в таких семьях не обеспечивают детей необходимой заботой и вниманием, не готовят их к учебной деятельности. Не имея опыта регламентированной жизни, без поддержки семьи, они довольно быстро оказываются неуспешными, начинают пропускать занятия; после школы часто не возвращаются домой и много времени проводят на улице. Всё это способствует тому, что такие дети оказываются вне школы, ищут поддержки в асоциальных компаниях, попадают в криминальные ситуации, а в дальнейшем пополняют ряды неблагополучных родителей. Опыт взаимодействия с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, показывает, что школа играет особую роль для жизни детей из таких семей. Если ребятам удаётся удержаться в школе, получить поддержку учителей, то, вне зависимости от успеваемости, их жизнь становится более структурированной. В школе такие дети приобретают социальные навыки, испытывают меньшую социальную изоляцию; им приходится планировать время; у них остаётся меньше причин для проведения времени в поисках общения и пропитания на улице.


   Для того чтобы эти дети проводили больше времени в школе, а не на улице, могли адаптироваться к учёбе и находились под присмотром взрослых, которые могут помочь им при ухудшении их положения в семье, требуется специальная организация пространства в школе, позитивное отношение со стороны учителей, целенаправленные занятия с детьми. Нам думается, что изменить ситуацию можно, создав школьную социальную гостиную для таких учеников.

   Социальная гостиная - это не просто место, где находятся дети под присмотром взрослых как в группе продлённого дня. Это особая форма социально-педагогической деятельности, которая включает в себя создание особого реабилитационного пространства, выстраивания педагогически целесообразных отношений с ребёнком группы социального риска и его родителями для снятия рисков возникновения угрозы социального сиротства, полноценного развития и успешной социализации.
   В МОУ сош № 4 в сентябре 2010 года начала свою работу «Социальная гостиная» в рамках реализации комплексной программы Тамбовской области «Право ребёнка на семью» на 2010 – 2013 годы.


Детская социальная гостиная "Радуга"