Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Внимание! 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция
Правил противопожарного режима

1 января 2021 года вступила в силу новая редакция Правил противопожарного режима, которую Правительство утвердило Постановлением №1479 от 16.09.2020 года. В зоне внимания – несколько новых разделов, касающихся пиротехнических изделий, разведения огня на сельхозземлях, а также требования к средствам пожаротушения и корректировка требований к безопасности в общественных местах.

Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и другие пожароопасные предметы).

Запрещается эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных в границах населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Новые правила дополнены разделами XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения» и XXIV «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях».

ТО НД и ПР по г. Рассказово и Рассказовскому району Тамбовской области УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тамбовской области напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена, как административная ответственность так и уголовная.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена следующая ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ при нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.


Что такое автономный пожарный извещатель?

Автономный пожарный извещатель – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

Принцип действия данного пожарного извещателя основывается на использовании оптического эффекта, при помощи которого извещатель определяет дым с помощью инфракрасного излучения. Звуковой сигнал мощностью от 80 децибел и более. Для сравнения — громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел.

«Граждане! При обращении с огнем и электрическими приборами будьте внимательны и аккуратны. Содержите в исправности электросети, электроприборы и печи, не захламляйте помещения, не курите, не сорите, сохраняйте трезвость ума. Берегите жизнь и уважайте труд своих сограждан. На всякий «пожарный» случай помните номер телефона «01», «101», «112».


МЧС России открывает официальное сообщество в TikTok и Likee

Популяризация культуры безопасности среди населения – одна из основных задач МЧС России. Для ее реализации ведомство активно использует социальные сети и мессенджеры. К действующим площадкам для взаимодействия с населением добавились еще два: «TikTok» - www.tiktok.com/@mchs.russia, «Likee» - https://l.likee.video/p/nGUWAC .

На новых площадках уже публикуется полезный контент. Это челенджи, трюки от спасателей, видео от первого лица. Совсем скоро можно будет увидеть видеопамятки, лайфхаки МЧС и многое другое.

Также МЧС России представлено в 11 социальных сетях и мессенджерах. Помимо новых сообществ уже функционируют страницы:

ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook – новости, памятки, конкурсы, лайфхаки;

Youtube – влог «МЧС-101», оперативные видео, обзоры техники спасателей, рубрика #ГлазамиМЧС – ликвидация ЧС от первого лица;

Яндекс.Дзен – истории ликвидации крупных происшествий, обзор музейных экспонатов, истории спасения, правила безопасности;

Twitter – свежие новости с интернет-портала МЧС России;

Яндекс.Эфир – видеосюжеты с оперативной информацией и профилактической работой ГУ МЧС России по регионам РФ.

Источник: МЧС России https://www.mchs.gov.ru


Новости Главного управления МЧС России по Тамбовской области
на страницах социальных сетей

Главное управление МЧС России по Тамбовской области активно использует социальные сети в качестве дополнительного источника информирования населения о своей деятельности и происшествиях на территории региона.

Уже более четырех лет существует твиттер ГУ МЧС России по Тамбовской области. В этой социальной сети ежедневно размещается информация о происшествиях в регионе и мероприятиях «чрезвычайного» ведомства, все самое важное и самое интересное.

Новости Главного управления, фотоотчеты с мероприятий и фотоматериалы с мест происшествий доступны в сетях «Вконтакте» и «Facebook». С видеороликами можно ознакомиться на сайте YouTube.

Социальные медиа становятся все более популярным источником информации, который конкурирует в борьбе за аудиторию с традиционными СМИ.

Кроме того, это удобный способ обратной связи, возможность общения между интернет-пользователями и сотрудниками ведомства. Поэтому работа в данном направлении будет продолжаться, учитывая и тот факт, что число подписчиков постоянно растет.

Приглашаем жителей Тамбовской области и других регионов России присоединиться к числу друзей и подписчиков официальных страниц Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

Наши контакты в социальных сетях: Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Twitter, YouTube, Instagram.

Источник: Главное управление МЧС России по тамбовской области https://68.mchs.gov.ru


Пожарная безопасность

Уважаемые гости и жители
г. Рассказово и Рассказовского района Тамбовской области!

В целях недопущения возникновения возгораний и минимизации потерь
от природных и ландшафтных пожаров необходимо соблюдать
требования пожарной безопасности!

Выдержка из Правил противопожарного режима в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479
"Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации")

Пункт 66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Пункт 73. Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

Пункт 185. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Следует отметить, что за нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность, а в случае если данные нарушения требований пожарной безопасности повлекут по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека - уголовная ответственность.

Необходимо помнить, по вине человека происходит большинство пожаров! Соблюдение мер пожарной безопасности убережет вас и ваших близких от огня, сохранит ваше имущество!

С уважением,
ТО НД и ПР по г. Рассказово и Рассказовскому району Тамбовской области
УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тамбовской области


Пожарная безопасность

Уважаемые гости и жители
г. Рассказово и Рассказовского района Тамбовской области!

В целях недопущения возникновения возгораний и минимизации потерь
от природных и ландшафтных пожаров необходимо соблюдать
требования пожарной безопасности!

В соответствии с пунктом 185 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации") использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению N 4 к настоящим Правилам

Настоящий порядок устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований;

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху;

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;

Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Следует отметить, что за нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность, а в случае если данные нарушения требований пожарной безопасности повлекут по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека - уголовная ответственность.

Необходимо помнить, по вине человека происходит большинство пожаров! Соблюдение мер пожарной безопасности убережет вас и ваших близких от огня, сохранит ваше имущество!

С уважением,
ТО НД и ПР по г. Рассказово и Рассказовскому району Тамбовской области
УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тамбовской области